Stärkung Immunabwehr


Gerade jetzt ist es wieder umso wichtiger, das Immunsystem zu stärken. Die Power Deines Immunsystems ist stark abhängig von Deiner Ernährung. Achte daher auf eine ausreichende Protein-Zufuhr, 5 Portionen Obst und Gemüse täglich und die Aufnahme von gesunden Fetten!

Iss jeden Tag einen Regenbogen! Ein Tipp, den ich letztens gelesen habe. Das bedeutet, dass täglich möglichst viele bunte Lebensmittel auf Deinem Speiseplan stehen sollten. Gemeint sind hier farbenfrohes Obst und Gemüse. Diese bestehen u.a. aus vielen Antioxidantien, die Deine Immunzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Laut Studien bilden bei Menschen, die mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag essen, mehr natürliche Körperpolizisten: T-Zellen (die Krankheitserreger zerstören), und Virus-abtötende Lymphozyten. Damit senkst Du dein Infektionsrisiko pro Jahr um 50 Prozent.

Immunbooster können dem Immunsystem noch einen Extra-Kick verpassen, da sie besonders vollgepackt sind mit wichtigen Vitalstoffen und stark entzündungshemmend wirken:

Ingwer gilt als Wundermittel bei Erkältungen. Er wirkt antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, schleimlösend und schmerzlindernd. Zudem hat Ingwer einen antioxidativen Effekt und schützt die Körperzellen gegen negative Einflüsse wie freie Radikale. Auch als Hausmittel gegen Brechreiz und Übelkeit – insbesondere Reiseübelkeit – kann Ingwer eingesetzt werden.

Vitamin C ist vor allem in Beeren und Zitrusfrüchte enthalten, welches das Immunsystem vor freien Radikalen schützt und somit Infektionen vorbeugt. Auch in Brokkoli, Paprika, Grün- oder Rosenkohl steckt viel Vitamin C.

Sandorn ist ebenfalls ein Vitamin C-Booster. Er enthält zusätzlich noch jede Menge Kalzium, Magnesium, Eisen sowie Vitamin B12 und wirkt entzündungshemmend.

Hagebutte ist Spitzenreiter in Sachen Vitamin-C-Gehalt. Sie enthält fünfmal mehr Vitamin C als Zitronen.

Hühnersuppe wirkt entzündungshemmend, da weiße Blutkörperchen blockiert werden, die sonst Schwellungen der Schleimhäute auslösen. Hühnerfleisch enthält außerdem Eiweißbausteine, die als Antioxidantien wirken, Entzündungen hemmen und Körperzellen schützen können sowie Zink, Eisen und Vitamine.

Grüne Gemüsesorten wie Brokkoli, Wirsing und Grünkohl enthalten viel Vitamin A, C und K sowie eine Menge des wichtigen Zellschützers Vitamin E. Auch Kalzium, Kalium und Eisen unterstützen die körpereigenen Abwehrkräfte. Kohlgemüse mit dunkelgrünen Blättern enthält zusätzlich viele antioxidativ wirkenden Pflanzenstoffe, die die Zellen schützen, freie Radikale binden und Entzündungen hemmen.

Knoblauch und Zwiebeln unterstützen ebenfalls bei der Abwehr gegen Erkältungen und anderen Infektionen . Die Inhaltsstoffe wirken antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, schleim- und krampflösend. Die enthaltene schwefelhaltige Aminosäure Alliin erhöht die Anzahl Infektions-bekämpfender weißer Blutkörperchen, verstärkt ebenfalls die natürlichen T-Zellen und verbessert somit die Effizienz der Antikörperproduktion.

Kurkuma - der wahre Booster für das Immunsystem - wird bereits seit Jahrtausenden als Heilmittel verwendet, denn es ist antientzündlich, antioxidativ und immunstärkend und soll sogar krebshemmende Eigenschaften haben. Zusätzlich hat Kurkuma verdauungsfördernde Effekte, lindert Blähungen und Völlegefühl.

Scharfe Lebensmittel rufen einen Hitze- oder Schärfereiz im Körper hervor, fördern die Durchblutung und verursachen eine laufende Nase, so dass die Atemwege schneller wieder frei werden. Ebenfalls hilfreich gegen Erkältung sind Meerrettich, Senf und Wasabi – sie haben antimikrobiell Wirkungen und enthalten ätherische Öle, welche ebenfalls die Atemwege befreien.

Roher Kakao enthält die Substanz Theobromin, die vor Erkältungen schützt, da es den Hustenreiz besser hemmt als Kodein. Zudem kann er die negativen Folgen von freien Radikalen eliminieren und den Blutdruck senken.

Honig wirkt antibakteriell, antiviral, stärkt das Immunsystem und hilft gegen beginnende Erkältungen.

Joghurt enthält viele probiotische Bakterien, die für eine ausgewogene Darmflora sorgen, z.B. in Form von  griechischem Joghurt oder Kefir.


Neben einer gesunden Ernährung kannst Du deine Immunabwehr mit folgenden Tipps stärken:

  • ausreichend schlafen (7-9 Stunden)
  • möglichst Stress reduzieren und öfter Pausen einlegen
  • regelmäßig Sport treiben
  • viel an der frischen Luft bewegen (sorgt zusätzlich für Vitamin D)
  • ausreichend Wasser trinken (etwa zwei Liter pro Tag)
  • auf Alkohol und Nikotin verzichten
  • regelmäßig saunieren
  • Wechselduschen


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