Vegane Zimtschnecken

Ziemlich zimtig lecker! Die veganen Knusper-Zimtschnecken aus Mürbeteig und ganz viel Zimt sind superleicht zubereitet.

Zutaten für 10 Personen:

300 g Mehl

200 g weiche Margarine

Salz

100 g Puderzucker

150 g brauner Zucker

4 TL Zimt


Zubereitung:

Für ca. 40 Stück Mehl, Margarine in Flöckchen, 1 Prise Salz und Puderzucker in einer Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes locker verkneten, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen. Braunen Zucker und Zimt in einer kleinen Schüssel mischen.

Teigkugel nochmals geschmeidig kneten, halbieren und eine Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40x20 cm) ausrollen. Teigplatte mit kaltem Wasser bepinseln und gleichmäßig mit der Hälfte des Zimtzuckermix bestreuen. Teigplatte von der langen Seite her aufrollen. Wieder in Folie wickeln und nochmals ca. 30 Minuten kaltstellen. Zweite Teighälfte ebenfalls mit Zimtzucker zu einer Rolle verarbeiten und kaltstellen.

Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf die Bleche verteilen. Plätzchen nacheinander im heißen Ofen 10–12 Mnuten backen. Oh, du Fröhliche.

Nährwerte pro Stück: ca. 90 kcal; 1 g Eiweiß, 4 g Fett, 12 g Kohlenhydrate


Zuckerfreie Low-Carb-Zimtsterne

Die fluffigen, glutenfreien Zimtsterne mit gemahlenen Mandeln, Eischneehäubchen und Zimt sind zuckerfrei – gesüßt wird mit Erythrit und ist daher auch super Low Carb.

Zutaten für 10 Personen:

1 Vanilleschote

250 g Puderzucker aus Erythrit

4 Eiweiß (Gr. M)

Salz

400 g gemahlene Mandeln

2 TL gemahlener Zimt


Zubereitung:

Vanilleschote längs halbieren und Mark mit der Rückseite eines kleinen Küchenmessers herauskratzen. Puderzucker aus Erythrit fein in eine Rührschüssel sieben.

Eiweiß in einer Küchenmaschine oder in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Dabei eine Prise Salz und Puderzucker einrieseln lassen. Ca. 5 EL Eischneemasse zum späteren Bestreichen der Zimtsterne abnehmen und kaltstellen.

Gemahlene Mandeln, Zimt und Vanillemark portionsweise mit den Knethaken des Rührgerätes unter die restliche Eischneemasse zu einem glatten Teig verkneten.

Backofen vorheizen (E-Herd: 150°C/Umluft: 130°C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Zwei große Stücke Frischhaltefolie (à ca. 30x45 cm) dünn mit Puderzucker bestäuben. Mandelteig zwischen den beiden Lagen Frischhaltefolie ca. 0,5–1 cm dünn ausrollen.

Zimtsterne mit einem Ausstecher (ca. 4 cm Ø) ausstechen, dabei den Rest wieder kurz verkneten, erneut ausrollen und ausstechen. Zimtsterne auf die Bleche verteilen, mit der kalt gestellten Eischneemasse bestreichen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwertangabe pro Stück: ca. 85 kcal, 3 g Eiweiß, 7 g Fett, 1 g Kohlenhydrate